Recettes du mercredi 20 janvier 2021
Télécharger la recette du jour au format PDF
Magret de canard séché
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1 magret de canard (minimum 350 gr )
- 1 kg de gros sel de mer
- Des branches de thym
- Poivre 5 baies
Préparation :
Mettre une bonne couche de gros sel dans le fond d’un récipient hermétique
un peu plus grand que le magret.
Déposez quelques branches de thym et le magret par-dessus.
Remettre quelques branches de thym et bien recouvrir le magret de sel.
Fermez le récipient et le mettre 30 h dans le bas du réfrigérateur.
Au bout de ce temps, enlevez le magret du sel.
Le rincez sous l’eau froide et bien le sécher avec du papier essuie-tout.
Déposez le magret sur un torchon bien propre, poivrez généreusement tous les côtés avec le poivre 5 baies.
Enroulez le magret dans le torchon, le remettre dans le bas du réfrigérateur pendant 3 semaines.
Au bout de ce temps le sortir du torchon et pour déguster coupez le magret en biais en tranches fines.
Très apprécié à l’apéritif, mais aussi dans vos salades.
Les audios
Réécoutez les chroniques ici
Les recettes
Retrouvez toutes nos recettes au format PDF, cliquez sur l'année et sélectionnez votre recette
Recettes 2021
Recettes 2020
- 02- Galette des rois
- 03- JUS DE LÉGUMES VERT (Spécial Détox)
- 04- Citrons farcis à la crème de sardines
- 06- Curry de chou-fleur aux pois chiches
- 07- Tarte Choco et Caramel au beurre Salé
- 08- Chou farci à la viande haché
- 10- Tarte aux Maroilles de Grand-Mère Chti
- 11- Tartelette tatin endive, roquefort et jambon Serrano
- 13- OEufs cocotte
- 19- Poêlée d’asperges vertes et coppa
- 20- Cocotte de radis roses glacées au sésame et crème de radis
- 21- Tajine de pintade aux abricots
- 22- Carpaccio de betteraves rouges à la pancetta
- 23- Couckettes à l’orange
- 24- Petits Maquereaux grillés
- 25- Bouchées de melon à la poitrine fumée
- 41- Gâteau pommes et noix
- 42- Salade de jeunes pousses et fleurs de pensées
- 43- Soupe de Butternut, foie gras et noisettes
- 44- Petits moelleux sans gluten au chocolat, potiron et sirop d’érable
- 47- Navarin d’Agneau à la Châtaigne et au Potiron
- 48- Menu Noël N°1
- 49- Menu Noël N°2
- 50- Menu Noël N°3
- 51- Menu Noël N°4
- 52- Menu Noël N°5
- 53- Menu Jour de l'An
Recettes 2019
- 01- Jus de betterave, carotte, céleri / Velouté de mâche / Le menu type pour une journée détox
- 02- Couronne des rois provençale
- 03- CHOU-FLEUR RÖTIE EN COCOTTE AU PAPRIKA
- 04- Blanquette de veau
- 06- Boulettes de boeuf aux épices
- 07- Moelleux au chocolat coeur fondant
- 08- Paupiettes de lotte à la mangue
- 09- La véritable recette de la Croziflette
- 10- Spaghettis aux vongole
- 11- Cari de saucisses
- 12- Papillote de saumon aux pomélos et aux asperges
- 13- Saint-Jacques comme à Honfleur
- 14- Île flottante revisitée à la fraise
- 15- Andouillette au chablis, carrottes aux herbes
- 16- Nids de pâques
- 17- Risotto aux asperges fraîches
- 20- Chou à l'ananas et surimi
- 21- Tartines chèvre, asperges & vinaigrette aux fraises
- 22- Couscous d'agneau
- 23- Astuces cuisiner moins gras
- 24- Courgettes farcies aux 2 poissons
- 26- Mini Club Sandwichs Concombre et ciboulette / Oeufs au lait salés
- 36- Courgettes à la Menthe,Amandes,Curry / Truites au barbecue
- 37- Pâté de lièvre
- 38- Crumble aux pommes
- 39- Raisins frais, mozzarella et oignons nouveaux
- 40- Soupe aux endives braisées et noix caramélisées
- 41- Champignons Farcis aux foies de volaille
- 42- Gratin de rutabagas et de carottes au poulet
- 43- Chaussons aux pommes
- 44- Soupe aux fanes de carottes
- 48- Mendiants au chocolat blanc
Recettes 2018
- 01- Potage aux légumes / Salade de quinoa aux légumes
- 02- Galette des rois à la frangipane
- 03- Crème de lentilles corail au lait de coco et gambas
- 04- Légumes-racines glacés aux agrumes et au gingembre
- 05- Crêpes Suzette
- 06- Pavés de cabillaud au cumin
- 07- Moelleux au chocolat coeur fondant / Le saint amour
- 08- Soupe de chou chinois au curcuma
- 09- Brioche perdue, Clémentines au miel / Sucettes en chocolat au sucre pétillant
- 10- Tajine de pintade aux abricots, raisins secs et amandes
- 11- Morue ou ( bacalhau) grillée à la plancha
- 13- Mazurek
- 15- Salade tiède de sarrasin, pois chiches rôtis au curcuma et vinaigrette
- 16- Sauce hollandaise / Oeufs bénédict à l'avocat
- 17- Soufflés au chocolat / Soufflés à la pistache
- 18- Salade de poulet aux graines, fenouil et asperges
- 19- Tartinade de petits pois et amandes au citron
- 20- Risotto aux palourdes et aux algues
- 21- Les florentins
- 22- Madeleines au miel et à la rhubarbe
- 23- Salade au radis red meat, bacon croustillant, vinaigrette à la framboise
- 24- Moules marinières
- 25- Panpepato
- 36- Beignets de fleurs de courgettes
- 37- Filet mignon aux mirabelles
- 38- Aile de Raie Vigneronne
- 39- SALADE D’AUTOMNE AU CHILI
- 40- Gâteau aux Noix
- 41- Gratin de ravioles au potiron
- 42- Echine de porc confite aux haricots coco
- 44- Wok de saumon, carotte et céleri rave au miel
- 45- Gravlax au citron et au thé earl grey
- 46- Magret De Canard Aux Épices, Carottes Et Butternut À L'Orange
- 47- Saint-Pierre et Moules sauce curry
- 48- Filet mignon au fenouil et aux clémentines
- 49- Cougnou
- 51- Poitrine de veau farcie, potimarrons et marrons / Huîtres gratinées au champagne
Recettes 2017
- 01- Jus de betterave, carotte, céleri / Velouté de mâche / Le menu type pour une journée détox
- 03- Flanbois de l'Ile de Ré
- 04- Brioche maison
- 05- Pâte à crêpes simple
- 07- Gratin de panais et patate douce à la truite fumée
- 08- La lactofermentation / Commenter Fermenter les choux de Bruxelles
- 09- La cuisine vapeur / Blancs de poulet au fenouil à la vapeur d'anis / Côtes de porc à la vapeur
- 10- MOZZARELLA / Boulettes de viande à la mozzarella
- 14- Comment donner envie aux enfants de manger des légumes et des fruits frais ?
- 15- Jambon persillé de Pâques
- 16- Asperges / Asperges blanches à la flamande
- 17- L'Artichaud / Artichaut - déclinaison de sauces pour faire trempette
- 18- Gambas et kiwis en brochettes de citronnelle pochées au lait de coco parfumé / Rôti de Veau aux Kiwis
- 21- KOUGELOPF SALÉ / BAECKEOFFE D'ALSACE
- 22- Brousse aux cerises et sirop d’estragon frais / Clafoutis aux cerises
- 23- Pêche, Nectarine / Les variétés de Pêche et Nectarine / Salade de nectarines, crevettes et courgettes
- 24- Croquettes de pomme de terre aux herbes / Herbes aromatiques fraîches
- 25- Tarte Aubergines
- 37- Gâteau à la patate douce
- 38- BUDDHA BOWL AUX POIS CHICHES EPICES
- 39- Bol Boeuf Tomate Gratiné / Bol Végétal
- 40- Risotto à la courge butternut caramélisée
- 41- Paupiette de Veau Maison
- 42- Champignons de Paris farci aux noisettes, gorgonzola et estragon
- 43- Gâteau Moelleux au noix
- 44- Tarte tatin de pommes au camembert
- 45- Far breton
- 46- Rôti de porc au chou rouge
- 47- Terrine de foie gras
- 48- Saumon Fumé Maison
- 49- Croustade de la mer
- 50- Saint Jacques poêlées sur lit de mâche / Feuilletés de saint jacques au poireau
- 51- Bûche au mascarpone et à l’orange
Recettes 2016
- 01- Comment préparer le radis noir / Radis Noir à la Russe / Rillettes de Betteraves et Radis Noir
- 02- Rillettes de coq et foies de volaille / Nems de coq au vin
- 03- Crêpes Sans Lait ni oeufs / Les vrais Pancakes à l'américaine
- 04- Chou vert en sauce tomate / Embeurrée de chou vert / Purée de chou vert de ma grand-mère
- 05- Blinis faciles maison / Boeuf stroganoff
- 06- Cake fondant aux clémentines / Filet mignon au fenouil et aux clémentines
- 07- Flamiche au Maroilles / Gratin de maroilles aux lardons
- 08- Hachis parmentier végétarien / Galettes de lentilles aux petits lègumes
- 10- Lait de datte / Pruneaux au vin (digestif)
- 12- Gigot d'agneau
- 13- Tomates farcies au quinoa / Quinoa aux fruits
- 14- Jardinière de légumes
- 15- OEufs cocotte au chorizo- petits pains individuels / Salade de Rubans d’oeufs et coppa
- 16- Salade de chou-fleur, carottes et fruits secs / Pois chiches, hareng fumé et tagliatelles de courgettes
- 17- Soupe de fanes de Radis
- 18- BROCHETTES DE SIRTEMA AU ROMARIN / TERRINE DE BONNOTTES PRINTANIERE
- 19- Cocktail de fraise et granité de melon / Bouchées de melon à la poitrine fumée
- 20- Pain de courgettes aux herbes / Guacamole de courgettes / Crumble salé aux courgettes, chèvre et lardons
- 21- Croque-madame aux épinards / Velouté de céleri branche au curry, brunoise de pomme
- 22- Pâte à pizza / Pizza aux poivrons grillés, soubressade, tomates et mozzarella
- 23- Chips végétariens / Mayonnaise sans GLO (Gluten Lait et OEufs) / Meringues sans GLO
- 24- Carpaccio d'abricots huile d'olive et romarin / Cabillaud en croûte de noisettes, Abricots rôtis et cerfeuil / Poêlée d’abricot au pain d’épice
- 25- Bouchées craquantes de concombre au basilic / Tagliatelle de concombre à la menthe et à la féta
- 26- Crème brûlée tomate, poivron et fenouil / Verrine saumon et fenouil confit
- 38- La p'tite soupe de courgette / Velouté de Potimarron et St jacques
- 39- Tartine de potiron panée et mimolette fondante
- 40- Caldeirada / Bacalhau à Brás
- 41- Pissaladière express
- 42- Choucroute de la Mer en cocotte
- 43- Daube de boeuf au chocolat / Aiguillettes de poulet sauce curry-chocolat
- 45- CHAMPIGNONS DE PARIS RÔTIS FARCIS AUX NOISETTES, GORGONZOLA ET ESTRAGON / COQUELETS FARCIS AUX NOIX ET THYM
- 46- Blanquette de dinde aux légumes oubliés
- 47- Filet de chevreuil grand veneur
- 48- Ballottine de foie gras nature / Foie gras au sel
- 49- CAROTTES SAUTÉES A L'AIL ET A L'ORANGE
- 50- Poulet au Champagne et à l'estragon
- 51- L'orange dans tous ses états
Recettes 2015
- 01- VELOUTE DE MOULES – BUCHE GLACEE AUX MARRONS
- 02- CROQUE FOIE GRAS
- 03- FILET MIGNON DE PORC SECHEAU POIVRE – PAPILLOTE DE CABILLAUD AUX DIOTS
- 04- POTJEVLEESCH – SOUPE D'ENDIVES AUX AMANDES- PATE DE SPECULOOS
- 05- TOFAYE– PATE LORRAIN- TARTE AU MAUGIN
- 06- ROTI DE MACREUSE BRAISE
- 07- BOUILLON
- 08- BOUILLON DE CHAMPIGNONS DE PARIS JAMBON DE PAYS-MINI PIZZAS AUX CHAMPIGNONS
- 09- CITRON -TARTE CITRON MERINGUEE- TARTE CITRON MINUTE- ENDIVES BRAISEE AGRUMES PAIN D'EPICE
- 10- LE LINGOT DU NORD-CASSOULET D'EPAULE ET COLLIER D'AGNEAU
- 11- SEMOULE- COUSCOUS DE PRINTEMPS- GATEAU DE SEMOULE FACON GRAND-MERE
- 12- PRINTEMPS-TARTE A LA PIPERADE- TARTE LEGERE A LA COURGETTE JAMBON CHEVRE -SOUPE DE FRAISE
- 13- RECETTE SOUPE GAGNANTE SALON GASTRONOMIE BERTRY
- 14- PAQUES- ECLATS DE CHOCOLAT- SUCETTES CROQUANTES-10 SECRETS D'UN GIGOT TENDRE ET JUTEUX
- 15- SPECIAL CAKE-CAKE AUX LARDONS,OLIVES,TOMATES CONFITES-CAKE BANANE ET CARAMEL
- 16- SPECIAL MAROC-HARIRA-TAGINE DE LEGUMES BERBERE-PASTILLA AU LAIT
- 17- SALADES CROQUANTES-SALADE DE FENOUIL SAUCE A L'ANCHOIS-COLESLAW DE CAROTTES-CELERI SIROP D'ERABLE
- 18- RISOTTO A LA BETTERAVE- PAELLA VALENCIANA
- 19- CREME DE RIZ A LA FLEUR D'ORANGER- GATEAU DE SEMOULE AU SIROP PARFUME
- 21- POULET AUX ARTICHAUTS – FLAN D'ARTICHAUT
- 22- VERRINEDE RADIS-BEURRE DE RADIS
- 23- GLACE A LA TOMATRE- GASPATCHO RAPIDE- TOMATES FARCIES A L 'EPAUTRE FETA AUBERGINE
- 24- POITRINE DE PORC CROUSTILLANTE AU VINAIGRE- GROS CUBE DE POITRINE DE PORC BRAISE AU THYM
- 25- CLAFOUTIS TOMATES CERISES-CLAFOUTIS COURGETTE,FROMAGE DE CHÊVRE
- 26- BRANDADE DE MORUE GRATINEE A LA SAUGE- COCOTTE DE MORUE AU LAIT DE COCO
- 39- JOUE DE BOEUF A LA BIERE-WATERZOI DE BRUXELLES
- 40- PLEUROTTES EN COCOTTE-BLINIS DE POLENTA AUX CEPES
- 43- VTERRINE DE THON AU COULIS DE POIREAUX GATEAU D'AUTOMNE POMME, NOIX, CANNELLE
- 44- NIFLETTES DE LA TOUSSAINT- PANELLETS DE LA TOUSSAINT
- 45- ST JACQUES MARINEES AUX AGRUMES - VELOUTE DE POTIMARRON ET ST JACQUES
- 46- BOEUF CAROTTE - CAROTTES A LA CARBONARA
- 47- BETTERAVES ET CELERI-RAVES BRAISES - BETTERAVES CHAUDES
- 48- EMINCE DE CHOUX DE BRUXELLES AU SESAME
- 49- TARTE AUX OIGNONS DOUX DES CEVENNES
- 50- BORTSCH ET LA MITONNEE
- 51- POULET AUX POIRES-COCO ET PORC A L'ANANAS
- 52- CHAPON DE FETE AU CHAMPAGNE
- 53- HUITRES CHAUDES AU CHAMPAGNE ET HUITRES GRATINEES ET PAELLA DE FETES « ARNO »