Chroniques - A vos papilles

Recettes du mercredi 22 mai 2024

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ARTICHAUTS FARCIS A LA BRETONNE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 beaux artichauts
  • 200 gr de bacon
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 100gr de champignons de Paris

Pour la sauce Mornay

  • 25 cl de lait
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de beurre
  • noix de muscade
  • 15 gr de gruyère râpé
  • sel poivre

Préparation :

Cuire les artichauts la veille.

Enlevez les feuilles, commencez par le milieu, puis vous laissez une couronne de feuilles extérieures, coupez les extrémités aux ciseaux.

Enlevez les poils de façon à faire un nid.

Coupez les champignons, le bacon en touts petits morceaux les passer à la poêle, réservez.

Faites la sauce Mornay, dans une casserole, fondre le beurre avec la farine bien mélanger, versez le lait froid en fouettant sans arrêt, salez, poivrez, 1 pincée de muscade, le gruyère râpé remuez, puis ajoutez champignons, bacon, remuez.

Disposez les artichauts dans un plat à bord haut pour les maintenir.

Répartir le mélange de sauce, saupoudrez de gruyère râpé

Mettre à four chaud à 180 °c pour 20 mn

Servir chaud, peut être présenté en entrée.

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